109428 г. Москва,
1-й Институтский проезд,
д. 5, стр. 3

Жесткий мусор относится к вредному, если:

  1. Он стал фактором, повлекшим увеличение показателя смерти среди людей, частоту сильных и неизлечимых болезней, приведших, в том числе и к инвалидности человека;
  2. Демонстрирует реальную угрозу для людей или природы при изменении процесса уничтожения;

В 1979 году постановлением Всемирной Организации Здравоохранения медицинский мусор был внесен в перечень вредных.

Разделение отходов медицины и способы их уничтожения

Согласно требованиям законодательных актов, медицинские отходы делятся на пять классов вредности:

  • А — безопасные;
  • Б — вредные;
  • В — очень вредные;
  • Г — близкие к производственным;
  • Д — радиоактивные.

К классу Б относятся продукты и оборудование, которое было в контакте с биожидкостями больного. Для собирания мусора применяют непроницаемые пакеты желтого оттенка с определенной идентификацией. Класс очень вредных отходов формируют оборудование и материалы, которые контактировали с пациентом, зараженным тяжелым инфекционным заболеванием.

Кульки для собирания отходов медицины класса В, красного оттенка. В следствие особенности употребления использованных разовых шприцов их относят к мусору категории Б или В. Уничтожение происходит с выдерживанием процессов и правил безопасности, которые рассчитаны для действий с мусором надлежащего класса вредности.

Разделяют ликвидаторский и уничижительный способ обработки остатков медицины. К ликвидаторским принадлежат:

  • Погребение на специальной площадке;
  • Размещение на площадке утилизации после предварительной дезинфекции;
  • Кремация.

Под уничтожением понимают применение остатков медицины в виде вторсырья. А именно, уничтожение применяют к продуктам из полимерных спецматериалов и железа.

Уничтожение разовых шприцов и иголок

Прежде чем уничтожить шприц, его отделяют от иголки при помощи специального съемника. Отработанный шприц и иголка подлежат отдельному химическому или предметному дезинфицированию. При синтетическом способе их обрабатывают специальным обеззараживающим составом.

Предметное дезинфицирование их, делается методом одной обработки, при помощи СВЧ излучения. Для этого их помещают в герметичные пакеты или емкости. Облучение проводят на протяжении тридцати минут при t-121°C. Для полной деструкции иголки и шприца применяют дробление в специальном оборудовании.

Дезинфицирование при помощи СВЧ излучения является более быстрым способом, в сравнении с другими, он энергосберегающий, наблюдение за процессом проводится в автоматически. Кроме этого, термообработка проводится при 140 градусах по Цельсию. Обработка занимает всего шестьдесят минут, затем мусор дробят и уничтожают.

Шприцы, разрушающиеся самостоятельно убирают в не опасную одноразовую твердую тару, которую необходимо дезинфицировать при помощи того же СВЧ излучения. После этого ее уничтожают вместе с тем, что в ней находится.

Для временного сохранения в границах организации непроницаемую тару и пакеты с израсходованными шприцами в обязательном порядке опломбируют, идентифицируют в соответствии с классом вредности и размещают в определенных для этого сооружениях.

Для перемещения мусора за границы сооружения применяют определенный автотранспорт с накрытым кузовом. После поездки его обеззараживают и в дальнейшем его нельзя применять для выполнения каких-либо других задач.

Требования защиты

При выполнении действий с вредными остатками медицины, сотрудники должны облачаться в определенную униформу и обувь, которые должны содержаться отчужденно от одежды на каждый день. Руки защищаются перчатками из резины. Для демонтажа и промывки контейнеров для многочисленного применения нужно одевать фартук из резины. Все условия по обработке, обеззараживанию и уничтожению одноразовых шприцов, указаны в нормативной документации СанПиН.

Кушать и курить в сооружении, в котором проводится дезинфекция мусора, нельзя.

Смотрите также: